以前下呂の温泉に宿泊したとき、食事の前に木から自分で椎茸を取り、それを七輪で焼いて食べました。友人は初めての体験と、採りたての椎茸の美味しさに感動していました。もちろん私も美味しく頂きましたが、友人ほどの感動は・・・
なぜなら我が家でも椎茸を栽培しています。時々見に行くと収穫出来るという程度しか作っていませんが、今年もまた収穫の時期を迎えました。でも、日曜日に収穫してしまったので赤ちゃん椎茸しか撮影出来ませんでした・・・
続けて収穫出来ると干し椎茸等にもしますが、大きな物は焼いて生姜醤油で食べると良いおつまみになります(^_^)v
ホームセンターには、椎茸菌を植えた状態で売っているそうなので、可能な方は数本だけでも買ってみてはいかがでしょうか?自分で栽培した椎茸で晩酌。ますます美味しく頂けるのではないでしょうか(^o^)
工務店が造る外断熱「共和の家」
(事務 小幡 佳代)