毎年、11月の第3木曜日に解禁されるワイン。良く行く酒店では、解禁まであと『○○日』と書かれていたのが、いよいよ『本日解禁』に。
ボージョレ・ヌーボとは、フランスのボージョレ地区で作られたワインである。ヌーボとは新しいもの、新しいことをさします。つまりボージョレ地区で作られた、その年の新酒のことだそうです。
通常ワインは寝かせて置いておき、まろやかになり深みを増し、より飲みごたえのあるワインへと熟成してゆきます。ヴィンテージものの高級ワインの中には、こうして年を経ることでさらに高級になっていくものもあります。
しかし、ボージョレは新酒の状態を楽しむためのワインであり翌年まで寝かせるなど論外です。
ワインは白と赤がありボージョレは赤です。
私的には白より赤の方が好みである。赤は肉系・白は魚系と言われますが、私にとっては口に入ればどちらも同じです。赤で魚もサラダもチーズ等も何でもいただきました。
少し酸味のものが、独特の清涼感をもたらしてくれ、ついつい一杯多く飲んでしまいました。m(__)m
工務店が造る外断熱「共和の家」
(監督 森 俊二)