今週の休日は、次男と愛犬の散歩をかねて我が家の竹林にタケノコ堀に出かけました。先週の日曜日に行かなかったので沢山採れるかと思いましたが、探し方が悪いのか6本程しか見つかりませんでした。でも、初物にしては大きいのが採れ、少し満足しました。
さっそく味噌汁に入れて美味しく頂きました。採りたての筍はアクが少ないので、アクを取らなくても美味しく頂けます。
また、私が住んでいる中津川市内に全国ブランドで有名な瀬戸の筍があります。そこは南向き斜面になっていて日当たりも良く、アクが少なくて柔らかいのでとてもおいしいですよ。今の時期はまだまだ高価ですが、旬の味を食べてみて下さい。
また、タラの芽も食べ頃になってきました。そして、芽ふき時のくすんだ緑はあまり気分がよくありませんね。それは私だけかな???(@_@;)
工務店が造る外断熱「共和の家」
(現場 河合 法)