先月、会社の健康診断があり。本社の前にある「坂下病院」へ行って来ました。
前日から今朝にかけて食事制限を受け、早朝4:30に起き眠気眼で行って来ました。
血圧測定、身長、体重、視力、血液採取、レントゲン、心電図、聴力測定、問診、バリウムによる消化器の検診等を行いました。結果はまだ出てませんが…。
今回は痛風について、以前に血液検査で尿酸値9.5が出ました。7.0以上で注意、8.5以上で危検信号との事。医者の先生に「手足の先は痛くないか?」と聞かれたが、別に症状も出てなく先生もビックリしていたのが思い出される。
でも心配で、それから毎朝1錠の薬を飲むようになりました。今は数値も安定していると思いますが(?)
高尿酸血症を予防する食事
1.プリン体を取り過ぎないよう注意!
※海老・アジの干物・豚牛のレバー・肉スープ等…
2.減量!
※太っている人に多く、体重を落とすとたいがい尿酸値が下がる。
3.水分を取って尿酸を排泄!
※水分を十分に取り、尿酸を尿と一緒に排
泄する。
4.アルコールの取り過ぎは痛風のも
と!
※日本酒なら1合・ビールなら中ビン・ウイ
スキーならシングル2杯。
5.バランスの良い食事を!
※痛風に限らず、さまざまな成人病の予防
につながります。
尿酸値が高い状態を放っておくと、痛風発作の再発だけでなく、怖い合併症を引き起こします。尿酸が腎臓にたまれば働きが悪化し、尿中にあれば尿路結石を起きやすく。又、動脈硬化による心臓病や脳梗塞の可能性もある。
まずは、定期的に検診を受け、おかしいなと思ったら早めの治療を…。
自分の体は自分で管理を…。
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