私の母の趣味のひとつ、今の時期は「あずきな摘み」です。
今が旬の「あずきな」の正式名称は分かりませんが、普通にその辺に生えている草なのですが、その草を摘むことが大好きです。
母は筍を掘りに行った時にどちらがメインか分からないくらい「あずきな摘み」を楽しみに行っているようです。
どこにでも生えているというわけではなく、自分のお気に入りの生え場が何カ所かあるようです。
「あずきな」は坂下では食べますが、この近辺でも食べない地方もあるようです。
味は、アクもなく特徴もない草です。
母は数回分まとめて「おひたし」にしてかつおぶしとお醤油をかけて食べますが、私は「あずきな」の天ぷらが好きです。大葉の天ぷらのようにサクサクとしておいしいですよ。
いつも食べることに夢中で写真を撮る事を忘れてしまいます(^_^;)
機会があったら母がお料理した物をブログに載せます(*^_^*)
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(事務 大河内泰代)