今年教えてもらい、大好評だった「ゴーヤの佃煮」の作り方を紹介したいと思います。
<材料>
ゴーヤ 500g・かえりちりめん 20g・かつお節 10g・炒りゴマ 大さじ3
煮汁(三温糖 150g・濃口醤油 大さじ2・薄口醤油 大さじ2・五倍酢 20cc)
<作り方>
1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き5?位にスライスし、湯通ししてかたく絞る。
2. 鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ゴーヤとちりめんを入れて煮汁が少なくなるまで20?30分煮詰める。
3. 火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ、最後に炒りゴマを入れて出来上がりです。
ちなみに、五倍酢をご存じでしょうか?私は知らなかったのですが、普通の酢を濃縮したスッパ?イお酢らしいです。20ccの為に1本買うのも・・・ということで、5倍の100cc入れて強火で煮詰めれば、充分おいしく出来ますよ☆
コツはしっかり煮詰めること(^^)b
ゴーヤの時期も終わりに近づいてしまい、もう少し早く載せるべきでしたかね。
でも、ぜひお試し下さい!!・・・来年でも(^_^;)
工務店が造る外断熱「共和の家」
(事務 小幡 佳代)