我が家では、毎年「柚子ジャム」・「ゆず茶」等を作っています。
ジャムは、少し舌にピリッとくるので好き嫌いが分かれるかもしれません。ちなみに私は、あまり好きでは・・・
そこで、今年は数年ぶりに新メニューが登場しました。
母が友人から作り方を聞いてきたのですが、私的には今までの柚子レシピで一番のヒットです(^-^)b
<作り方>
ゆず・・・1kg 砂糖・・・1kg 水・・・1リットル
1. ゆずを丸のまま5分煮て、その水に一晩つけて置く。
2. 浸けていた水を捨て、新たに水を入れ沸騰してから5分煮て、その水に浸けて一晩置く。
3. 水を捨て、1個を4等分にして種を出し鍋に並べる。
4. 砂糖1kg、水1リットルを入れて、汁が1/3位になるまで煮詰めてから冷まして完成(^-^)
1.2の水はゆずがひたひたになる位、適当です。この工程のおかげで舌にピリッとくる感じがなくなるようです。
ゆずには様々な効能があるそうで、風邪予防にも良いそうです。インフルエンザも流行っているので、今年の冬はこれを食べて乗り切りたいものです。
工務店が造る外断熱「共和の家」
(事務 小幡 佳代)