|
先日、きりら坂下で小学校2年生の親子行事「五厘饅頭作り」がありました。 朝10時に現地集合だというのに、9時半になっても支度が出来ていないという長男にイライラしながら、とてもお饅頭を作るという気分ではありませんでした(^_^;) 怒ってばかりいられないので、とりあえずきりら坂下へ行き、グループごとのテーブルにつき、エプロンと三角巾とマスクを着けて手を洗って、きりら坂下の「きれいなお姉さん」(役員さんがこう呼ぶと優しく教えてくれますと言っていました)に教えてもらいながら作業開始! 「こし餡」を黒蜜と粉を合わせた生地に包み、蒸すという作り方でした。 大きな餡をはみ出してしまいそうな薄い生地で包み、どうなることかと思いましたが、蒸し上がると生地がふっくらとしてプロ顔負けの出来でした(*^_^*) 試食してみると・・・美味しい(*^_^*) 一家族4個作ったので、1個を試食し、お父さんとお母さんと弟の分だと3個持ち帰るちょっぴり優しい長男でしたが・・・結局、自分で食べていました(*^_^*) きりら坂下ではそば打ち体験も出来ますので、体感ハウスへお越しの際は是非どうぞ(*^_^*) 工務店が造る外断熱「SA−SHEの家」 (事務 大河内泰代) |