幼稚園の遠足の時にお友達のママが作ってきてくれたパリパリさつまいも(*^_^*)
サツマイモを千切りにしてサッと素揚げして塩をふるだけの簡単レシピ!
居酒屋メニューだよ!と教えてくれました(*^_^*)
チャレンジ1回目!
ピーンと1本1本がまっすぐでパリパリのはずが、一塊になりフニャフニャになってしまいました。油っぽくなってしまい、失敗(^_^;)
お買い物で偶然出会ったときに聞いてみると、あまり箸で混ぜない方が良いかも(^_^;)
とアドバイスをもらい、先日再チャレンジ!
今度は、揚げ鍋でなくて、フライパンに少しずつ揚げてみました。
1回目に入れた物よりも、2回目に入れた物の方がパリパリし、高温でさっと揚げれば良いんだ!と翌日再々チャレンジ!
油が高温になるのを待って、揚げてみると・・・少し太いですが理想的なできで満足しました。
塩はふらなくても子ども達は大喜び!
ずーっとパリパリしているので作っておいておやつにも良さそうです(*^_^*)
大学いもの様に甘辛いタレとからめても美味しそうなので、次回チャレンジしてみます(*^_^*)
2枚目の画像は、以前ブログに載せたパンのみみを揚げた物です。
工務店が造る外断熱「SA−SHEの家」
(事務 大河内泰代)