写真は、紅苔菜(こうたいさい)です。アブラナ科の中国野菜で、可愛らしい黄色の花が咲きます。
数年前から作っているのですが、あまりにも綺麗な紫色に最初の感想は「まずそ?(^_^;)」火を通すと綺麗な緑色になり、紫はほんのちょっと残るくらいです。
菜の花のようなほろ苦さがない代わりに甘みがあり、シャキシャキとした歯ごたえが残るので『おひたし』や『炒め物』にしても美味しいですよ(^O^)
ただ、ゆで汁はビックリするくらい紫です。せっかくのアントシアニンが抜けてしまうようで残念ですが・・・(T_T)
最近では、スーパー等でも売られているようなので、見かけたら「まずそ?」と思わずぜひ食べてみて下さい。お勧めですよ♪
工務店が造る外断熱「共和の家」
(事務 小幡 佳代)