朝・晩とめっきり寒くなって来ました昨今。いよいよ来ましたね!
この時期が。そうです『鍋シーズン』です。(我が家は夏でもチゲ鍋を食べていましたが。('_';)汗
最近スーパーに行った時、見つけたのが『赤から鍋』の素です。赤からには行った事がありますが、市販の鍋の素を買ったのは始めてでした。これが結構いけました。(*^_^*)
具材としては、大根・ハクサイ・椎茸・水菜・もやし・豆腐・豚バラ肉などです。(その日の冷蔵庫の余り物です。)色々な具材から味が出て、それなりに食べられる。比較的失敗も少ないのでは。隠し味として、味噌・胡麻・牛乳等を少々入れたりもします。
冷蔵庫の整理・大食いの息子達のお腹も大満足。それなりに体も温まり、栄養バランスも非常に良いのでは。一石二鳥いや一石三鳥かも・・・・。
我が家の人気メニュー
1.ちげ鍋(キムチ鍋)
2.赤から鍋(人気急上昇)
3.豆乳鍋(個々に好みに応じて胡椒・ポン酢を足す。)
4.ちゃんこ鍋
5.寄せ鍋
・
・
最後の〆は家では鍋用のラーメンです。さらにスープが残れば翌朝は雑炊です。
息子のひとり言『お母さん、献立困ればいつも鍋』
外断熱・エコハウス「共和の家」
(監督 森 俊二)