ハロウィンとは、秋の収穫祭だと思っていましたが、11月1日は万聖節(Hallowmass)で、10月31日はその準備の前夜祭だそうです。
日本ではハロウィンはクリスマスほど浸透していませんが、お菓子などお化けカボチャ柄等で売り出していますね(*^_^*)
朝、「今夜はハロウィンパーティーするの?」と聞くので、「しないけど・・・」と言うと、「何で?」と言っていたので、夕食はカボチャのグラタンにしてみました。
小さめのカボチャを容器にして作りたかったのですが、一般的なカボチャしか売っていなく、しかもまるごと1個は売っていなかったので仕方が無く半分に切った物を買ってきました(>_<)
さて、初めて作るのでどうしたら良いか分からず、大きなカボチャはとりあえず蒸し器で蒸し、その間に中身を作り、出来上がったところでカボチャに入れて焼こうかと思いましたが、我が家のトースターには大きすぎて入らなかったので、グラタン皿で中身を焼き、できたグラタンをカボチャの上に飾った感じです。
その上に、長男がスライスチーズで顔を描きました(*^_^*)
見た目もそれらしく、味もそれらしく、ハロウィンっぽくできました(*^_^*)
工務店が造る外断熱「SA−SHEの家」
(事務 大河内泰代)