先回のブログで家庭菜園のことを書きましたが、今回の同じです。
我が家ではショウガも沢山つくりますので、夏野菜と同じように4月中に種生姜の植え付けをします。
夏野菜すべて水を必要としますので、毎日水やりを行いますが、しょうがは特に水分を必要とします。種生姜を植え付けたうねに土の乾燥を防ぐために竹の葉やわらを敷き詰めたり、マルチをかぶせておきますと、秋には沢山収穫できます。
沢山収穫出来たショウガの保存する方法は、一般的に使用するだけの量を小分けしてラップに包んで冷凍されると思います。しかし冷凍の場合はスライスが出来ませんし、すり下ろしをした場合は溶けて水っぽくなりませんか。
そこで我が家では、収穫したらきれいに洗いし、少し小さめにカットしたものを乾燥させ、焼酎漬けにして保存します。料理の時の加工がとても簡単で、焼酎の臭み、味は料理の邪魔をしませんので、市販品も含めて一度試して下さい。
お勧めです。
共和木材が造る「住み心地一番 涼温な家」
営業部 井戸久義