バレンタインデーを目前に控えて 今はまさにチョコレートのシーズンですね!
もっとも 私にはバレンタインデーなるものは 遠い昔話となってしまっていますが・・・(泣)
そんなシーズンに合わせてスタッフブログに記載する訳ではありませんが、最近の私はチョコレートが好物となっており いろいろと食べ比べています。もちろん市販の物ですが・・・!
そこで、チョコレートの主原料のカカオについて調べてみました。
“カカオの効能”
元々はカカオ豆をすりつぶした飲み物で「薬」として使用されていた時代もあるようにチョコレートが健康に良いと言うのは間違いありません。
チョコレートには、抗酸化物質(=老化防止)と言われているカカオポリフェノールの他に、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル分や食物繊維も含まれています。またフラボノイドやテオブロミンなど健康に良いとされる成分も含まれていますが、
これらの成分はどのチョコレートにもという訳ではなく、カカオが70%以上含まれているチョコレート(高カカオチョコレート)に多く含まれています。
この高カカオチョコレートに多く含まれるカカオポリフェノールの効能は、「エピカテキン」が含まれており血圧を下げる、HDL(善玉)コレステロールを増やすなどの効果があることが認められ 動脈硬化を防止する効果が期待されています。
その他のも身体によい効能をもたらす効果があるようですが、何事も 過ぎては良くないので食べ過ぎないようにしなくてはいけませんが・・・!
そんな事が分かり 最近は “カカオ86%“のチョコレートにはまっています。
スタッフ紹介の”今月の一言“にも記載しましたが、昨年からジョギングを始め 減量に挑戦し健康管理に目覚めた私にはちょうど良い食品です。
ただ 食べ過ぎには注意しなくては・・・!
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(現場 井戸雅一)