元スタッフ 自己紹介

豆知識

2008/07/10(木) 日々の事

今日は7月10日です

そうです、今日は朝ごはんの代名詞とされている

『納豆(なっとう)の日』です

納豆とは大豆を納豆菌によって発酵させた食品です。

豆を腐らせたものなのに「納豆(なっとう)」

豆を納めたものは「豆腐(とうふ)」と書きます。反対な気もしますが… 

納豆は本来精進料理で、寺院の倉庫「納所(なっしょ)」で作られていたのが

名前の由来とされているそうです。

誰かが間違えて、そのまま広がった訳ではないみたいですね。

なぜか今日はすごく納豆が食べたくなりました。

   外断熱・エコハウス「共和の家」
       (現場 佐々木陽平)

1ページ (全5ページ中)