土曜日担当の田口です。植物にとっては恵みの雨、現場監督にとっては天敵である梅雨時を毎日天気予報とにらめっこしながら過ごしています。 今日は食生活についてですが、原油高騰の影響で様々な食料が値上がりしているのを受けて、日本の自給率についてよく耳にします。今現在の自給率は約40%であり、大半を輸入に頼っているということになります。その一方で日本人が年間に捨てている残飯の量は約700万トン。 数字が大きすぎてピンときませんが、価値としては約11兆円だそうです。大量に輸入して、大量に捨てている・・・ 今や「エコ(ECO)」の代名詞的存在の二酸化炭素ばかりに注目が集まっていますが、一般家庭でできる一番身近なエコライフの第一歩は食べ物を粗末にしないことだと思います。子供の頃「食べ物を粗末にしては駄目!」と大人に怒られた記憶のある方も少なくないのでは? ちなみに私は料理を残したことがありません。 ただし、それはエコではなくただの大食漢だと人は言います。ハイブリットカーのように私も燃費が良くなると家計も助かるそうです・・・ 外断熱・エコハウス「共和の家」 (名古屋営業所・田口 雅彦) |
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