12月に玉葱の苗を植え付けして、3ヶ月となりました。
簡単にできる野菜の一つで体にいいと言われていますので、「あま酢」煮付けた千切り状態の物がほぼ毎日食卓に出ています。正直少し飽きていますが!
今年は気温が低く、風が結構吹いたためご近所は枯れたり、溶けたりとできばいが良くないそうですが、我が家では、例年通りに成長しています。
要因は畑の周囲に生け垣があったり、住宅があるため風除けになったようです。
天候不順で毎年野菜の何かが不作となり、価格も高騰しますので、出来るだけ農薬を使用しない安全野菜を食するためにも、家庭菜園で自給自足で暮らしたいものです。
今の時期は菜の花も花が咲くまで葉っぱ部分を食べますので、ほうれん草代わりに湯がいて食卓に一品して出てきます。
急に暖かくなってきましたので、ジャガイモの種芋の植え付け時期ですし、スナックエンドウなど「グーン」と成長しています。
面積的には少しだけですが、芽が出て成長していく過程が楽しみですよ!
プランターで出来る家庭菜園を皆さんもどうぞ!
共和木材が造る「住み心地一番 涼温な家」
営業部 井戸久義